Home » , » MOL rempah-rempah

MOL rempah-rempah

Bahan :



  1. Nasi busuk (nasi yang sudah dibusukkan selama 3 hari) 0,5 kg
  1. Laos 0,5 kg
  1. Daun serai 0,5 kg
  1. Daun sawi hijau 0,5 kg
  1. Gula merah 0,5 kg
  1. Air 10 liter
Sebelum digunakan perlu diencerkan dengan air murni. Untuk setiap 1 liter EM lestari dicampur dengan 200 liter air murni.



Cara pembuatan :
  1. Laos, daun serai dan daun sawi hijau dirajang dengan ukuran 3 – 5 cm. Kemudian tumbuk hingga hancur. Bahan dicampur (diaduk, diuleni) hingga rata.
  2. Masukkan nasi busuk dan gula merah yang telah dihancurkan. Semua bahan diaduk (diuleni) sampai rata.
  3. Siapkan ember (tempat lain) yang bisa ditutup rapat. Masukkan semua bahan dan tambahkan 10 liter air dan lakukan pengadukan ulang hingga merata.
  4. Tutup ember tersebut (pastikan ember tertutup rapat). Simpan ditempat yang teduh selama 10 hari.
  5. Setelah 10 hari bukalah tutup ember dan lakukan penyaringan. Bahan tersebut sudah untuk digunakan dan sudah menjadi mol.
Penggunaan dan manfaat :
  1. Sebagai bahan mempercepat pembuatan kompos
  2. Sebagai pupuk cair
  3. Sebagai pupuk daun
  4. Sebagai pestisida alami
Cara penggunaan :
Sebelum digunakan perlu diencerkan dengan air murni. Untuk setiap 1 liter EM lestari dicampur dengan 200 liter air murni.