Home » , , , » MARI MEMBUAT JAMUR KARDUS

MARI MEMBUAT JAMUR KARDUS


Infone Wong Tani - Jamur Merang Media Kardus

Beberapa  waktu  yang  lalu  aku  sudah  menceritakan  tentang  jungkir  baliknya  suamiku  dalam  usaha ,diantaranya  adalah  membuat  jamur  kardus.
Pada  waktu  membuat  jamur  kardus  yang  jadi  kendala  adalah  pemasaran  ,kami  lupa  tak  lihat  situasi  .
Pertama  tempat  tinggal  kami  dekat  dengan  pantai  hanya 1,2 km ,tentu  saja  yang  jualan  ikan  pake  sepeda  onthel  hampir  tiap  jam  lewat  dan  kalau  ikan  mereka  nggak  habis  bisa  di  eskan  buat  esok  harinya  lagi.
Yang  kedua  di desa  kami  dari  rumah  kerumah  masih  dibatasi  kebun  atau  sawah  alias  masih  jarang .
Jadi  bila  pembaca  ada  yang  minat  membuat  jamur  harus  tepat  lokasi  untuk  pemasaran,misalnya  pemukiman  yang  padat  atau  dekat  pasar  agar  lancar  pemasarannya.

Terus tempat  tinggal  juga,  belakang  rumah  harus  ada  halaman  untuk  produksi  jamur  itu  sangat  penting  yaitu  untuk  mendirikan  rumah  jamur ,kalau  suamiku  dulu  bekas  kandang  ayam  buras  rumah  jamurnya.
Barangkali  ada  yang  berminat  aku  akan  menjelaskan  cara  membuat  jamur kardus versi suamiku.
Pembuatan  Kumbung
Ukuran  kumbung  lebar  160 cm,panjang  300 cm  dan  tinggi  100 cm,anda  bayangkan  seperti  balok  besar  ya.Yang  lebar  160 cm  itu  di  bagi  3  yakni  yang  kiri  dan  kanan  60  cm  dan  yang  tengah  40 cm,naah  yang  kiri  dan  kanan  tanahnya  dibalik  alias  dicangkul lalu  di tabur  pupuk  kandang  dan disiram  selama  3  hari  pagi sore  agar  gembur  tanahnya. Yang 40 cm dibiarkan  karena  nantinya  untuk  pijakan  kita  dikala  sudah  panen  ada  baiknya  diberi  bata,   ooh …ya  ukuran balok  tadi ditiap  ujungnya  beri  patok  kayu  kaso dan bambu dibelah2 untuk penyangga  kelambu  plastik  bening .Kalau suamiku bikin  dalam rumah  jamur  ini  disiapkan  4 kumbung  dengan  ukuran  yang  sama sedangkan  rumah  jamur  kami  ukuran 6 x4 m berdinding  bilik  dan  beratap  genting  dan  ada  beberapa  genting  kaca  agar  siang  hari  tak  terlalu  gelap  juga  sinar  matahari  bisa  membantu  pemanasan.
Yang  Harus  Disediakan  Untuk  2  Kumbung
1.    Kardus yang bagus  yang  bekas  mie  instan  100 kg,beli di boncos  juga  nggak  apa2  asal  bagus .
2.   Bibit  jamur  40  botol, suwir2  lalu  campur  dengan  tepung  beras.
3.   Bekatul  asli  yang  masih  campur  menir  50  kg,ini yang  bikin  gurih dan  enak.
4.  Kapur  tembok  40  kg.
5. Arang  sekam  10  karung  ( ukuran  karung beras 25  kg).
6.Bonggol  pisang  10  buah  (sebesar  buah  semangka  yang  buesaar) potong2  sebesar telapak  tangan anak2.
7. Kangkung  7  karung ( karungnya idem no 5 ) potong2 dengan  dicacah.
8 . Beras  3 liter  jadikan  tepung.
9.Pupuk  organik  cair  Biogan,agar tumbuhnya merata.
Yang  Pertama Dilakukan
Kardus di rendam di bak selama 3 hari ,lalu sobek2  jangan  sampai  terbawa  plastiknya  lalu setelah 3 hari .
Di bak yang lainnya  sobekan2  kardus  dicampur  dengan  kapur  sebagian  dan  bekatul  sebagian   lalu aduk  kaya  bikin  gado2 .
Penanaman
1. Taburkan kapur secara merata kepermukaan  media  tanah lalu bedogol  pisang  dilanjut  dengan  cacahan  kangkung  terus   adukan sobekan kardus  setinggi  10 cm  lalu ulangi  lagi sepert tadi baru  taburkan  bekatul dan bibit  jamur  di  sekeliling  pinggiran  media juga arang  sekam yang  disemprot air yang sudah dicampur pupuk  organik,lalu ulangi lagi  seperti  tadi tapi untuk bibit  jamur sekarang harus  merata  dipermukaan media juga arang  sekamnya sebaiknya pake  air  cucian  beras  2  liter  air  2  tutup  botol  cairan  organik  biogan,lalu  tutup  rapat2  selama  5  hari.
2.Setelah  5 hari  di buka lalu  plastiknya  naikin  tutup seperti kelambu  yang  rapat  karena  keringat  menetes  dari  plastik  jatuh   ke media  tersebut  mengandung  bibit  jamur …. oh ya  sebelum  ditutup rapat  dan  ditindih  pake  bata agar  tidak  berubah semprotkan air cucian beras  yang  sudah  dicampur  cairan  organik  secara  merata dan tunggu  12 hari .
3.Mendekati  panen  siapkan bakul  atau  baskom wadah  untuk jamur  dan  pisau  dan  biasakan  memanennya  setelah  shubuh  jadi  pagi2  siap  di edarkan keadaannya  masih  segar ,wangi  dan mulus2,biasanya panennya selama kurang lebih 25 hari …… hati2  jangan  sampai  terbuka  waktu  ngambil  jamurnya,makanya  suamiku  kalau  keluar  dari  kumbung  keringat  dia  juga  ngucur  deras  seperti  habis di  spa alias  mandi  uap…….hihihihi.
4. Untuk yang  2  kumbung  itu  berdasarkan  pengalaman selama  panen kurang  lebihnya  95 kg sampai 115 kg,kisaran  tiap  harinya  antara 4 kg   sampai  7  kg selama 25  hari,untuk  memulai  lagi  yang  sebelahnya  2  kumbung  lagi  agar  tak  putus  panennya  mengerjakannya  pada  waktu  panen  hari  ke  12 …….
5.Berhubung  penyampaiannya  dengan  bahasa  yang  kurang  luwes,harap dibaca  dengan pelan2  agar  mudah  dimengerti  dan  semoga  bisa  di praktekkan  jangan  lupa  pasang  lampu  neon  panjang  di luar  dan  didalam  rumah  jamur,ma’af  aku  belum bisa  mindahin  gambar  jamur  dari  mbah gugel….harap  maklum.
6. Untuk  beli  bibitnya  suamiku  selalu  ke  purwakarta  di pasar  kemis  dekat tk Islam disitu  ada  pembuatan  bibit  jamur  oh ….ya kalau  mau  beli  bibit,misalnya  mau tanam  seminggu  lagi  ya  bilang  ke  si  engkohnya  mau  tanam  untuk  yang  seminggu  lagi,agar  dapat  bibitnya  yang  pas  untuk  waktunya  diolah,met  mencoba.

Source : Kompas.com
Penulis : Oma Eni