Bahan:
1. Buah-buahan yang sudah masak sebanyak 1 kg. Berbagai macam buah
bisa digunakan sebagai bahan.
2. Tetes tebu/nira/legen/air gula 1 liter.
Cara
pembuatan:
Buah yang
sudah tua dan masak diblender lalu disaring diambil airnya. Sari
buah kemudian dicampur dengan tetes/legen/aren/nira dengan perbandingan 1:1.
Simpan larutan atau bahan tersebut pada tempat yang terbuat dari gerabah di
tempat sejuk. Diamkan selama selama 15 hari atau dua minggu. Setelah 15 hari
larutan sudah siap digunakan. Larutan
ini setelah 15 hari disimpan mempunyai
khasiat yang sama dengan EM atau M-bio. Keuntungan lainnya adalah bebas
dari kimia dan dapat digunakan sebagai pupuk cair dan juga mempercepat
pengomposan jerami.
Untuk pupuk cair setiap 1 liter EM-Lestari dicampur
dengan 10 liter air. Gunakan untuk menyiram tanaman. Larutan tersebut sudah
berfungsi sebagai pestisida alami dan pupuk cair bagi tanaman, bisa juga untuk
mempercepat pembuatan kompos.